Die europäische Kulturheidelbeere stammt nicht von heimischen Wildpflanzen ab, sondern von amerikanischen Blaubeeren, die das erste Mal in den Zwanzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts in Europa angebaut wurden.
Heidelbeersträucher werden ungefähr 50 cm hoch und sind dicht verzweigt. Sie blühen zwischen April und August und haben dunkelgrüne Blätter.
Dass Heidelbeeren immer gesund sind, steht wohl ausser Frage. Die in ihnen enthaltenen Anthocyane sind für die tiefblaue Farbe, der an Vitamin C reichen Beere verantwortlich.
Spezielle Gerbstoffe in der Heidelbeere sollen ausserdem bei Durchfall und Schleimhautentzündungen helfen. Letztes soll besonders beim Verzehr von getrockneten Beeren der Fall sein.
Heidelbeeen
Gattung |
Heidekrautgewächse |
Kalorien |
60 kcal pro 100 g |
Nährwerte |
11,3 g Kohlenhydrate, 4,9 g Nahrungsfasern, 0,6 g Fett, 0,6 g Protein pro 100 g |
Saison |
Mitte Juli bis Oktober |
Lagerung |
im Kühlschrank |
Haltbarkeit |
bis zu einer Woche Tiefgefrohren bis zu 12 Monate |